Robot BBQ: Wenn Roboter Würstchen grillen
Jede der insgesamt fünf Gruppen bestand aus drei chinesischen und zwei deutschen Studierenden. Mit Henrik Keysers und Eliyab Gümüs waren auch zwei Studenten der Fakultät für Maschinenbau der RUB beteiligt.
Beim Wettbewerb mussten die Teilnehmenden ein Greifer-System für einen Industrieroboter entwerfen und herstellen, mit dem dieser in die Lage versetzt werden sollte, möglichst schnell eine große Anzahl an Würstchen zu grillen. Die unterschiedlichen Greifer-Systeme wurden mithilfe eines 3D-CAD-Systems entworfen und mit 3D-Druckern hergestellt.
Kriterien: Schnelligkeit und Innovationsgehalt
Kriterien für die Bewertung durch eine chinesisch-deutsche Jury unter Beteiligung vom Prof. Michael Abramovici (RUB) als DAAD-Fachkoordinator, waren die Anzahl der Würstchen, die in einer Zeit von 20 Minuten auf über 80 Grad Celsius gegrillt wurden. Darüber hinaus spielte auch der Innovationsgehalt der entstandenen Lösung eine Rolle.
Die fünf entwickelten Lösungen waren ganz unterschiedlich; beispielsweise wurden die Würstchen entweder gegriffen oder auch aufgespießt, teilweise sogar mehrere auf einmal. In der Vorbereitungswoche arbeiteten die Studierenden-Teams bis spät nachts und vollmotiviert zusammen. Alle fünf konnten die Aufgabe erfolgreich bewältigen. Die besten Lösungen wurden auf der 4. Jubiläumsveranstaltung des CDZM unter Teilnahme von über 100 Gästen aus Hochschule und Industrie prämiert. Im Sieger-Team war auch RUB-Student Eliyab Gümüs beteiligt.
Wettbewerb soll nun jährlich stattfinden
Das Wettbewerb hat allen Teilnehmenden viel Spaß gemacht und forderte sehr stark die Kreativität, die interdisziplinäre Arbeit und die Kooperationsfähigkeit der chinesisch-deutschen Teams. In Zukunft soll der Wettbewerb jährlich mit neuen, anspruchsvollen Aufgaben wiederholt werden.
Verleihung des 1. Preises auf dem Innovationswettbewerb (3. von links im Bild: RUB-Student Eliyab Gümüs)